Ein Reisbier ist ja grundsätzlich nichts Neues. (Budweiser USA, pfui! Karbacher Reisperle, schnüff!) Hier nun also das Appenzeller-Tessiner Pendant zum Kastanienbier. So weltoffen sind die Appenzeller gerade noch. Warum eigentlich Pendant und nicht Pendent? Es heisst auf Lateinisch ja pendēre und nicht pendare. E-Konjugation, hey Mann! Den Deutschen ist dies übrigens egal. Der Berner Theaterwissenschaftsprofessor Andreas Kotte in einem Vortrag gegen Ende der 1990er Jahre: "das P-hhang DANG" (man muss sich die zweite Silbe übermässig betont und ca. eine Oktave höher als die erste vorstellen).
Unser Bier hier: Sehr hell in der Farbe, wie es Biere mit Reisanteil zu sein pflegen. 5.0 % Alkohol. Sehr mild im Geschmack; auch dies pflegen Biere mit Reisanteil zu sein. Das Tessiner Reisanbaugebiet ist übrigens das nördlichste der Welt. Unser Bier hier also mit einer Superlative. Vertrieben wird der Reis durch die Firma Terreni alla Maggia SA in Ascona. Auch die Braugerste stammt aus dem Tessin!
getrunken am 4.8.11
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