Helle Farbe, trüb, chüschtig, aber etwas hefig im Geschmack, 5.0 %. Bier aus Bündner Bio-Berg-Gerste, mit Knospe. Diese (die Gerste, nicht die Knospe) wird dann nach Appenzell gekarrt und dort verbraut, anschliessend hopp, zurück ins Bündnerland, wo ich die Flasche in Savognin kaufte und mit nach Bern nahm (per Auto). Also, dafür hat "speichert" es gemäss Rückenetikette "die volle Kraft und Energie [Unterschied?] der Bündner Bergsonne [dort schient eine andere als andernorts]", da das Getreide "oberhalb von 1000 m über Meer" reift. Aha. Wie der Café La Semeuse, dem jeweisl fast als einziges Qualitätsmerkmal beigegeben ist, er sei auf 1000 m ü. M. geröstet worden. Oder wie einst der Verkäufer im Berner Haller-Bioladen, den ich auf die 'Ökologoe' der Rollgerste aus Australien hinwies. Seine Antwort: "Jaaaa, mir wüsse's schoooo. Aber äbe. Dert isch d Sunne e so schtarch. Und de si äbe d Chreft guet, oder, d Chreft, wo is Getreide gö."
getrunken am 16.5.11
Es gibt übrigens vo de Gran Alpin auch andere Getreideprodukte, zum Beispiel Rollgerste für Soppa da giotta:
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