Mittwoch, 18. Mai 2011

Bier 60: Haldengut Lager

Haldengut - das Winterthurer Traditionsbier. Kann man fast nirgends kaufen, ämu in unserer Gegend. Gefunden habe ich ein 10erpack 33cl-Einwegfläschli - horribile dictu - im Lidl. Nun ist es raus. Also, zum Bier: Lagerbier mit  4.8 % (natürlich). Der Geschmack ist gar nicht leid; ein typisches Schweizer helles Lager. Im Vergleich mit anderen hiesigen Lagerbieren ein bisschen herber als der Durchschnitt, würde ich sagen. Die Brauerei hat geradezu eine klassische Schweizer Grossbrauereikarriere hinter sich. Im 19. Jahrhundert gegründet (1843, je nach Interpretation schon im Winter 1841/42), Wachstum bis nach der Mitte des 20. Jahrhunderts, nicht zuletzt dank der ortsansässigen Industrie (Sulzer, SLM, Rieter), sogar eine eigene Mälzerei, synchroner Rückgang mit dem Niedergang der Maschinenindustrie, Fusion mit Calanda 1989, Übernahme beider durch Heineken 1994, Schliessung der Brauerei in Winterthur 2002. Begründung auf der Homepage: "Die Schweizer trinken immer weniger Bier." Das stimmt teilweise: "aus Grossbrauereien", müsste man ergänzen. Während die Klein(st)en immer mehr Absatz finden, fressen die grossen einander auf und schliessen Standorte. Uns soll's egal sein; wir trinken von den Kleinen und haben das Haldengut als veritablen Exot gekauft.

Und ein paar Erinerungen stecken im Haldengut: Was dies doch, damals noch in Winterthur gebraut, das Bier der meisten Beizen in Dübendorf, wo ich 1995 die FF Na/Uem RS 243 machte, das heisst Flieger/Fliegerabwehr Nachrichten-und Übermittlungs-RS. Damals herrschte übrigens die Unsitte, dass ein Grosses nur in einem 4dl-Humpen serviert wurde statt in einem 5dl-Gefäss. Glaub der Gugger, dass die Leute immer weniger Bier trinken. Trinkt einer täglich zwei Grosse in der Beiz (dasch jo nüüt!), fehlen Ende Jahr 71.2 Liter, was weit über dem auf der Haldengut-Homepage für 2002 als tief beklagten Schweizer Prokopfkonsum von 56.6 Litern liegt. Immerhin verwendet Heineken-Calanda-Haldengut fürs Haldengut-Bier anscheinend (teilweise) einheimische Braugerste.

Früher gab es noch das dunkle Haldengut, je ein helles und dunkles Lager, Spez und Starkbier sowie das "Premiumbier" (!) Haldenkrone. Dies wird heute, als Spezialbier bezeichnet, als einzige Sorte neben dem hellen Lager weitergebraut. Die Brauerei in Winterthur war zu Beginn des 20 Jahrhunderts die viertgrösste in der Schweiz.

















Heute sind dort Wohnungen und Geschäftsräume geplant.



















getrunken am 18.5.11


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