Bier 118: Homebrew Alpirsbacher Weizenbier Dezember 2010
Ich habe das Bier vom Brauer selbst geschenkt bekommen, und zwar schon vor Monaten. Nun habe ich es wohl zulange gelagert (gebraut worden ist es letzten Dezember), denn es hat fast keinen Geschmack (mehr). Dass Weizen drin ist, spürt man nicht, schwach merkt man die Hefe. Der Erzeuger, sagt selbst, es sei nicht eines seiner besten Weizenbiere. Er ist ursprünglich Flötenbauer, wurde dann Gymnasiallehrer für Englisch und braut eben ab und zu Bier. Wobei man ein bisschen relativieren muss: Er "braut" mit Brew-Kits, wo man einen gehopften Malzsirup mit Wasser anrührt, dann die Hefe dazustreut und das Ganze vergären lässt.
Aber eine schöne mittelbraune Farbe hat dieses Bier. Der Alkoholgehalt ist unbekannt, aber schon zwei Schlucke fahren ziemlich ein (auf leeren Magen). Der Name ist übrigens nicht geklaut, da die Brauerei in Alpirsbach selber diese Heimbrau-Kits anbietet. Hier das Original:
Die Bilder sind folgendem Buch entnommen: Christel Seidensticker, Hopfen und Malz. Rezepte rund ums Bier, Lahr: Moritz Schaueburg o. J. Es ist offensichtlich von der Brauerei Alpirsbach kräftig gesponsert worden und rückt die Brauerei neben den vielen Kochrezepten mit Bier entsprechend ins Bild. Unter anderem sieht man auch das schöne Sudhaus mit kupfernen Maisch- und Läuterbottich:
getrunken am 28.9.11
Wie ich wohl auf diese Seite gekommen bin...? Interessant, was man so entdeckt. Geklaut ist der Name auf alle Fälle nicht; die Brauerei Alpirsbach verkauft in ihrem Shop Bierkits, und da gibts eben auch das Alpirsbacher Weizenbier. Der Name ist also eine Quellenangabe.
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