Mittwoch, 5. Oktober 2011

Bier 113: Lion Stout imported

Die britische Kolonisation hat ihre Spuren hinterlassen. So wird eben in Colombo, Sri Lanka, ein Stout gebraut. Und was für ein gutes! Ich habe es drei Monate über Datum getrunken, also sozusagen extra matured. Eine Wucht. 8.0 %. Wunderbare Röstaromen, Kaffeebohnen, verkohlter Toast! Farbe schwarz, undurchsichtig, auch, wenn man das Glas gegen das Licht hält. Der Schaum ist schön hellbraun, nicht so dicht jedoch wie bei den mit Stickstoff gezapften Stouts in Grossbritannien. Dazu passt ein Sigarüuo.

Die Ceylon Brauerei trägt also den ehemaligen Namen von Sri Lanka. Es gibt sie seit 1881! Ursprünglich stand sie in der abgelegenen, nur über steile, enge und gewundene Strassen zu erreichenden Bergstadt Nuwara Eliya, zwischen den Teeplantagen in der Nähe der heiligen Stadt Kandy, und versorgte die britischen Plantagenbesitzer mit Bier im britischen Stil. Wegen der abgelegenen Lage (Rohstoff- und Biertransport!) wurde 1998 in Biyagama östlich der Hauptstadt Colombo eine neue Brauerei errichtet. Wir zitieren aus David Kenning, Bier. Brauereien und Sorten aus der ganzen Welt, Bath UK: Parragon Verlag o. J., pagina 296, wo das Trinkerlebnis sehr schön geschildert wird: "Es ist eines der besten asiatischen Stouts, mit einem intensiv fruchtigen Aroma mit einer Kaffeenote, während es auf dem Gaumen einen dichten, sirupartigen Körper hat. Der anfänglich volle, dunkle süße Malzgeschmack wird zunehmend trocken und bitter und entwickelt eine Röstkaffee- und Bitterschokoladennote." Michael Jackson empfiehlt es in einem seiner Bücher zu Schokolade und Kaffee. In einem anderen schreibt er über die alte Brauerei, sie sei auf 1000 m gelegen und sieben Stunden von der Hauptstadt Colombo entfernt. Damals sei das Stout noch in offenen Holzbottichen vergoren worden.
getrunken am 22.9.11

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