"Save the planet - drink organic" steht auf der Etikette; Erde retten, bio trinken. In der Tat verwendet die auf der Halbinsel Black Isle nördlich von Inverness (gälisch Inbhir Nis = "Mündung des Ness") gelegene Brauerei biologische Zutaten, und zwar nur von kontrollierten Bauern. Diese haben insgesamt 485628 Quadratmeter Biogerstenfelder, also gut 48 Hektar, nämlich 120 acres.
Fährt man durch Schottland, kommt man eigentlich nicht um die 1998 gegründete Brauerei herum, denn sie liegt fast an der sagenhaften A9, die durchs ganze Land von Thurso an der Nordküste führt, über Brora, Tain, Inverness, Dalwhinnie, Pitlochry, Perth, Blackford, Bridge of Allan, Stirling, Falkirk, weiter seit einiger Zeit als A803 nach Linlithgow und als B9080 schliesslich nach Edinburgh. (Der Connoisseur kann selber ausrechnen, an wievielen aktiven und gestorbenen Whiskybrennereien die Strasse vorbeiführt...) Doch, man kommt um sie herum, wenn man von der A9 eben nicht abzweigt und die ca. 2 km Extrafahrt auf sich nimmt. Dumm. Aber man wird ja wieder einmal nach Schottland gehen, nidwohr.
Das Blonde der Brauerei ist herrlich hopfig! Es ist Hallertauer Hopfen. Weizen ist auch noch drin. Farbe: trübes, bleiches Blond (eben). Der Alkoholgehalt beträgt 4.5 %. Als Kontinentalbewohner würde man im Blindtest wegen der fruchtigen Hopfenbittere vielleicht auf ein Ale schliessen, aber die Brauer von der Insel bezeichnen es als "Continental style lager". Gebe man ihnen ja nie ein Feldschlösschen Lager zu trinken!
getrunken am 3.1.12
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