Mittwoch, 14. September 2011

Bier 106: Lübzer Pils

Aah, Erinnerungen an Ostsee-Ferien! Seit geraumer Zeit in der Schweiz (Bierladen am Zürcher HB) erhältlich. Mit seiner hellblonden Farbe und 4.9 % ist das Lübzer ein fruchtig-komplexes Pilsner Bier, weniger herb als seine norddeutschen Verwandten. Historisch-stilvoll müsste man das Lübzer eigentlich aus der Dose trinken, hatte doch die Brauerei zu DDR-Zeiten die einzige Dosenabfüllanlage in ganz Ostdeutschland. Das schreiben sie auf der Homepage natürlich nicht. (Anmerkung des Autors: Besonders stilvoll ist selbstverständlich eine Dose Lübzer Bock auf der Ostseeinsel Poel im Mai.) Gegründet 1877, gehört die Brauerei zu den ältesten Brauereien Norddeutschlands. 1968 wurde sie in einen VEB ("Volkseigenen Betrieb") umgewandelt und hatte als "Exportunternehmen" (!) Zugang zu hochwertigen Rohstoffen sowie modernen Produktionsmitteln, so eben der Dosenabfüllanlage. Seit 1991 vollständig in die Holsten-Gruppe integriert. (Quelle: Gose, Schwarzes, Kombinate: Die Biere des Ostens, aufgezeichnet von Edda Gutsche, Hamburg: L&H Verlag 2004, Seite 35f.)
getrunken am 2.9.11






































So richtig stilvoll - wenn auch nicht aus der Dose - trinkt man ein Lübzer natürlich zu einer "Mecklenburger Lungwurst":

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