Samstag, 2. Juni 2012

Bier 180: Em Basler sy Bier 3

Das Warteck wird ja seit gut 20 Jahren nicht mehr in Basel gebraut, dafür das Ueli-Bier und das Unser Bier. Aber was ist mit den verwendeten Rohstoffen? Dani G. Graber wollte ein Bier aus Basler Zutaten. Und obwohl es in Appenzell bei den Locherbrüdern gebraut wird (mit den Basler Brauereien ist er sich nicht einig geworden), ist Biogerste von Stadtbasler Boden drin, gewachsen auf dem Bruderholz auf dem Hof Klosterfiechten. Der Hopfen stammt von der Biogärtnerei am Hirtenweg in Riehen, Kanton Basel Stadt. Das Wasser stammt zwar nicht aus der Stadt Basel, aber aus dem Rhein, und zwar aus einer Quelle in den Alpen.

Geputzt wird die Gerste in der Graf-Mühle in Maisprach BL, das kostet 4 Franken pro Zentner, aber wo sie gemälzt wird, versuche ich noch herauszufinden. Es gibt in der Schweiz ja keine Mälzerei, dass muss man im Hinterkopf behalten, wenn manchmal gross "mit Schweizer Braugerste" angepriesen wird wie z. B. das Gran Alpin mit Bündner Braugerste. Oder braut der Locher Karl dem Basler sein Bier mit höchstens 20% Basler Gerste? Soviel ungemälzte Gerste würde es ja leiden mögen.

Die Farbe ist hell und klar, wie auf der Rückenetikette beschrieben, der Alkoholgehalt ist 5.2 %. Der Geschmack ist sehr dezent, wenig ausgeprägt, aber gut, süffig und durchschnittlich, schade.

Warum die 3 im Namen? Rückenetikette: "Jä aber was bedytted denn aigedlig das Drey? Jä ebe, liis doch: 'Aller guten Dinge sind 3!'" und es folgen die Herkunftsangaben der drei Zutaten Gerste, Hopfen und Wasser.

Am Gerbergässlein 42 in 4051 Basel ist übrigens das "Läädeli". Was läuft dort? Wir zitieren die Homepage "www.baslerbier.ch":
Im Läädeli kasch di über s "Em Basler sy Bier" informiere -  oder aifach bi me gmietlige Hogg  e Bierli siirpfle und gniesse. Nadyyrlig ka me do au Fläschli,  Harasse, Gleeser, Polo-Shirts und anders kaufe. - Vermietig vo Material: Falls yyr e Fescht oder Grill- plausch plane dien - nit vergässe:  bi uns ka me au 20 Liter Fässli mit  Zapf-Aalaag und d Gleeser drzue ha. Au das kenne mer grad im Läädeli bespräche und gäärn uf eiri Wynsch yygoo.
getrunken am 2.6.12

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