Donnerstag, 19. April 2012

Bier 156: Samuel Adams Boston Ale

Als absoluter Fan des Samuel Adams Boston Lager kaufte ich das Ale, das ich heute zum ersten Mal in der Schweiz (und überhaupt) sah, sofort. Und war enttäuscht. Der Text auf dem Flaschenhals bringt es auf den Punkt: "smoother than most ales and richer than most lagers". Ich würde sagen: Für ein Ale klar zuwenig Charakter, fast kein Abgang, einfach stärker gehopft und daher bitter, aber ohne Vollmundigkeit. Schlechter also als most ales, und schlechter auch als das (Samuel Adams Boston) Lager. Und mit 4.8 % hat es auch noch ein Promille weniger Volumenprozente Aklohol als das Lager mit 4.9 %. Also, da kann ich gut eine 200-Gramm-Scheibe Schwartenmagen essen und Dijonsenf dazu. Und siehe da - der letzte Schluck scheint chüschtiger und mit mehr Tief- und Abgang!

Interessant auch immer das Umweltbewusstsein der US-Amerikaner: "IA MA VT ME CT NY OR HI 5¢ DEP, MI 10¢ DEP. Fast nur im Osten (und im Norden) wird also ein Depot von 5 cents erhoben, und zwar in den Staaten Iowa, Massachusetts, Vermont, Maine, Connecticut, New York, Oregon und Hawaii (!); in Michigan immerhin 10 cents. (Ich hoffe, die Staaten richtig aus dem Kopf entschlüsselt und buchstabiert zu haben.)

Hier noch der offizielle Steckbrief:
A smooth, refined version of a classic ale.

Samuel Adams® Boston Ale was first brewed to celebrate the opening of our Boston Brewery. Like Samuel Adams Boston Lager®, it originated as an old family recipe rescued by Jim Koch from his father's attic. Samuel Adams Boston Ale, a stock ale, has distinct earthy and spicy notes from the traditional English ale hops supported by sweet caramel malt notes.  The ale yeast imparts a variety of fruit and ester notes while longer, cooler fermentation adds smoothness and complexity.

As a stock ale, Boston Ale has its roots in colonial New England.  One of the few styles to originate in the United States, stock ales began over a century ago when the beer was carefully aged in barrels in cool rooms called “stock cellars”.  Essentially this process creates an ale that’s been lagered so the taste tends to have characteristics of both. This technique imparted a smoothness and body which became the hallmark of this style.
Keeping with the stock ale style, Samuel Adams Boston Ale is fermented at warmer ale temperatures.  The beer is then krausened like Boston Lager and dry hopped at cold temperatures like a lager.  The English hops used in Boston Ale give it an earthy, spicy character that complements the sweetness from caramel malt.  The resulting beer is smoother than most ales and richer than most lagers with a round, robust taste.

Flavor: Bright, citrus aromas and earthy flavors from the traditional English ale hops and a full bodied caramel malt sweetness.
Color: Red to amber, 14 SRM
Original Gravity: 13.2° Plato
Alcohol by Vol/Wt: 5.4%ABV – 4.2%ABW
Calories/12 oz.: 188
IBUs: 34
Malt Varieties: Two-row Harrington, Metcalfe, and Copeland pale malts, and Caramel 60
Hop Varieties: Hallertau Mittelfrueh Noble hops, East Kent Goldings, and Fuggles
Yeast Strain: Samuel Adams ale yeast
Availability: Year round
First Brewed: 1988


Eigenartig: auf meiner Flasche hier steht eben 4.8 % by vol., und oben 5.4. Auf meiner Flasche steht allerdings noch recht viel Finnisches und Schwedisches (z. B. "Sisältää Ohramallasta" gleich Schwedisch "Innehåller: Kornmalt"), dass die Vermutung naheliegt, das Bier habe für die dortigen Märkte abgeschwächt werden müssen - "Stark öl" steht ämu drauf.

Wer war eigentlich dieser Samuel Adams? Ich hätte nur noch ganz wenig gewusst. Und da besucht man ein Jahr lang American history an einer U. S. high school! Also: geboren (1722) und gestorben (1803) in Boston, Bierbrauer, Staatsmann, Mitorganisator der "Boston Tea Party" (aus Protest gegen englische Steuern warf man eine ganze Schiffsladung Tee in den Bostoner Hafen, eine Voraktion zum Unabhängigkeitskrieg), Mitunterzeichner der Unabhängigkeitserklärung. Das ist auch schon knapp 20 Jahre her, dass ich das an der high school hatte, da weiss ich nicht mehr viele Details. Aber damals war ich schon gut: Am Schluss des Jahres sagte der Geschichtslehrer: "Now! To those of you who are Americans. You've got your butts kicked - through the wall - by two foreigners, who have never EVER had U. S. history in their lives. I find that somewhat embarrassing." (Es war noch ein Deutscher Gastaschüler in der Klasse.) So. Den Spruch musste ich irgendwann aufs Internet kippen. Er ist sooo schön.

Die Brauerei heute geht übrigens nicht auf die Brauerei der Adams zurück. Samuel übernahm sie vor seiner Politikerkarriere von seinem Vater und stellte nach 20 Jahren wegen zu geringen Erfolges das Brauen ein.
getrunken am 19.4.12

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