Freitag, 1. Juli 2011

Bier 75: Velkopopovický Kozel premium

Der geneigte Leser erinnert sich vielleicht ans Bier 29, das Velkopopovický Kozel černý, wobei černý schwarz bedeutet. Es war also das dunkle. Hier haben wir nun nicht das helle, das wäre das Světlý, sondern - so leider der Name - das Premium, das aber auch hell ist. Im Gegensatz zum Světlý mit 4.0 hat das Premium 4.8 % Alkohol. Schöne Bitterkeit, malzig im Abgang, wunderbar. Farbe sattes Dunkelblond, schön. Ein tschechisches Bier, wie sie sind: herrlich. Da ist man natürlich auf die 6.25 % tschechisches Blut in den Adern stolz. Kozel heisst übrigens Geissbock. Auch das haben wir im Familienwappen.

Zum Unterschied zwischen dem Hellen und dem Premium konsultieren wir doch mal die Homepage (www.kozel.cz).





Kozel Světlý
Spolu s variantou Premium patří mezi vyhraněné představitele světlých, intenzivně chmelených piv, která svou harmonickou chutí vytvářejí vynikající doprovod k jídlu.
Velkopopovický Kozel je připravován podle tradiční receptury předávané z generace na generaci velkopopovických sládků. Původní tradice se snoubí s využitím nejmodernějších technologií, čímž je zaručeno zachování tradičních vlastností piva značky Velkopopovický Kozel a jeho stabilních parametrů a kvality. Ty mu také získaly řadu ocenění doma i v zahraničí, například titul Naše pivo (2005), Pivo roku a Pivní pečeť (2004) nebo zlaté medaile za mezinárodní cenu kvality Monde Selection z Bruselu (2006). !
Velkopopovický Kozel Světlý je ideální pro přípravu "řezaného" neboli polotmavého piva, které vzniká kombinací s tmavou variantou. Výsledkem je nápoj intenzivní karamelové chuti a jemné chmelové vůně, velmi oblíbený vyznavači piv s nižší hořkostí.
Ouverekt. Was machen wir jetzt da? Wir wenden uns an eine Frau PD Dr. phil., der ich für ihre Habil bei zwei drei Lateinübersetzungen geholfen habe, und die Teiltschechin ist. Sie übersetzt also folgendermassen, nicht ohne vorher noch zu bemerken, "selten [...] so einen Käse übersetzt" zu haben:

Der helle Ziegenbock




Gehört zusammen mit der Variante Premium zu den ausgezeichneten Vertretern der hellen, intensiv hopfigen Biere, die mit ihrem harmonischen Geschmack eine hervorragende Begleitung zum Essen bieten.
Der VK wird nach einer traditionellen Rezeptur, die von Generation zu Generation der velkopopovizer Brauer weitergegeben wird. Die ursprüngliche Tradition vermählt (!) sich mit der Verwendung der allermodernsten Technologie, womit die Bewahrung der traditionellen Eigenschaften des Biers der Marke VK und seiner stabilen Parameter und Qualität gewährleistet wird. Diese haben ihm auch eine Reihe in- und ausländischer Preise eingebracht, beispielsweise den Titel Nase pivo [=Unser Bier] (2005), Pivo roku [Bier des Jahres] und
Pivni pečeť [Biersiegel] (2004) oder goldene Medaillen am internationalen Wettbewerbe Monde Selextion in Brüssel (2006). Der helle VK ist ideal für die Zubereitung des "geschnittenen" oder halbdunklen Bieres [eine verbreitete Unsinnsidee: helles und dunkles Bier gemischt], das in Kombination mit der dunklen Variante entsteht. Das Ergebnis ist Getränkt mit intensiv karammeligem Geschick und leicht hopfigem Duft, sehr beliebt als Bier mit geringerer Bitterkeit.


So, und jetzt noch zum Premim. Der Kürze wegen (braucht auf dem Server sicher weniger Strom so) nur noch die deutsche Übersetzung:
Eine Variante, die sich eines angenehmen, leicht bitteren Geschmacks und eines leicht malzigen und hopfigen Aromas rühmen kann. Das vollendet funkelnde (!) helle Lager mit einem Alkoholgehalt von 4,8% erlangt regelmässig Anerkennung zuhause und in der Welt. Auf seinem Konto hat es beispielsweise eine goldene Medaille des internationalen Wettbewerbes Monde Selection (2005, 2006), ein Zertifikat für ausgeglichene Qualität des Goldenen Pokals PIVEX (2005) oder eine Goldmedaille der amerikanischen Ausstellung World Beer Cup in der Kategorie der Biere nach Pilsner Typus. Auch in der Welt anerkannt als hervorragendes Lager.


getrunken am 1.7.11




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