Freitag, 21. Januar 2011

Bier 12: Tsingtao

4.7%, gebraut in China seit 1903. Mou, dasch würklech es guets Bier. Frisch im Geschmack, eher hopfig als malzig, aber doch nicht zu bitter, sondern angenehm fruchtig. Deutliche Anklänge an Litschi im Abgang. Für die Feinheit des Bieres sorgt der Anteil Reis darin. Es hat aber deutlich mehr Geschmack und Charakter als etwa das ebenfalls Reis enthaltene """""Bier""""" Budweiser aus St. Louis, MO, USA (auf die sich eigentlich geziemende Anzahl Anführungszeichen wird hier aus graphischen Gründen verzichtet), das sich in der Schweiz nur "B" nennen darf, České Budějovice sei Dank. (St. Louis ist übrigens trotz allem eine schöne Stadt am Mississippi River; Missouri war, ebenfalls übrigens, im Bürgerkrieg der einzige Sklavenstaat, welcher zu den Nordstaaten gehörte.) Man spricht unser Bier heute glaub' folgendermassen aus: "Ssinngtáu", das ta circa eine Oktave tiefer als das Ssing, und dann das u etwa in der Mitte (Tritonus!). Extra in die Schweiz importiert von Prefoods SA, 8050 Zuerich, Switzerland! Ja, richtig gelesen, Zuerich mit e! Die Chinesen lassen sich eben ungern in innere Angelegenheiten dreinreden. Auch sonst säuberlichst deklariert, nämlich dreisprachig für die Schweiz: "Hergestellt in China / Produit en Chine / Prodotto in Cina". Gekauft im Tschippinesenladen in der Sihlpassage des Zürcher Hauptbahnhofs für 2.50, dazu noch zum Scherz einen Streuer mit reinem Natriumglutamat drin, also Geschmacksverstärker! Für Fr. 1.30. Das noch zur chinesischen Küche hierzulande.
getrunken am 20.1.11

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen