Mittwoch, 26. Januar 2011

Bier 15: Störtebeker Bernstein-Weizen

Über den Namen wollen wir jetzt einmal angesichts unserer mittlerweile bekannten Voreingenommenheit, was Stralsund und seine Biere angeht, hinwegsehen. Untertitel: "fruchtig spritzig". Es handelt sich um ein obergäriges Hefeweizen (was für ein Pleonasmus, exgüse!) mit 5.3% Alkohol. Im Geschmack obergärig-fruchtig, nicht zu hefig, trotz deutlichem Satz unten im Glas, nicht zu süss, recht würzig. Auch die im Norden können's! Da kommt mir in den Sinn, wie auf der Insel Poel im Jahre 2003 ein Gastwirt unser Lob über das damals relativ frisch lancierte Flensburger Weizen nicht zu teilen vermochte: "Weizenbier sollen sie im Süden machen, nicht hier." Auf meinen vermessenen Hinweis, es gebe auch in de Schweiz Weizenbier, meinte er halb belustigt, halb angewidert: "Die Schweizer sollen mal Schokolade und Käse machen."
getrunken am 26.1.11

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